
Правильный монтаж электросчётчика в разных помещениях
Электросчётчик необходимо монтировать, соблюдая правила техники безопасности. Приборы обязаны устанавливать все собственники жилья, и делается это за их деньги. Чтобы не повредить здоровье, не попасться на штраф и избежать проблем, нужно придерживаться кое-каких правил. Если вам нужно совершить монтаж счетчика тепла, то рекомендуем такую услугу заказать на сайте https://poverka.org.ua/ru/montazh-schetchikov-tepla/.
Правила установки электросчётчика
На самом деле установка счётчика электроэнергии простейшее мероприятие, но необходимо соблюдать нижеследующие требования:
- место должно быть доступным для собственника и персонала обслуживающей компании для проведения проверок;
- требуется обесточить участок работ для проведения монтажных мероприятий;
- соблюдать высоту расположения над полом от 80 до 170 см.;
- не трогать пломбу и не нарушать её целостность;
- необходимо заземлить проводку;
- на проводку до счётчика нужно установить аварийный выключатель.
Монтаж в частном доме
Людей мучают некоторые вопросы по установке электросчетчика в частном доме и его эксплуатации. Самый главный из них – выбор места. Всё сводится к 2 вариантам:
Этот вопрос не регулируется никакими нормативно-правовыми актами, поэтому собственник сам в праве решать где ему ставить счётчик. У каждого из вариантов есть свои плюсы и минусы.
При наружном размещении:
- уменьшится срок службы прибора;
- обязательно нужно использовать прибор с соответствующими допусками;
- допуск к прибору будут иметь все желающие и любопытствующие.
Если это несущественные нюансы, то счётчик можно смело ставить снаружи. В противном случае потребуется поискать место в доме.
Проводить установку счётчика энергии нужно со специальным инструментом:
- пассатижи;
- отвёртка;
- острый нож;
- изоляция;
- мультиметр.
Из материала понадобится:
- провода;
- автоматический выключатель;
- изоляторы;
- материалы для крепления;
- декоративный щиток.

Особенности монтажа в квартире
Вспоминая о вопросе как поменять счетчик электроэнергии в квартире и его использовать, нужно рассмотреть некоторые нюансы. Связаны они с размещением прибора в помещениях разных назначений и собственников.
Тут важно ознакомиться с условиями договора по электроснабжению с обслуживающей компанией. Нюансы заключаются в распределительном узле в доме, как идет электричество по квартирам. Возможно, стоит общий счётчик. Кто за него будет платить.
Если прибор будет устанавливаться в квартире, то оплата будет производиться собственников, а если в общем коридоре, то стоимость будут погашать все. В остальном монтаж не отличается чем-то необычным.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсети:
|