Мебель и интерьер своими руками


Поиск

Реклама

Комментарии
zinav: Мы тоже сначала не рассматривали террасную доску как материал для покрытия детской площадки. Но когд
Террасная доска как покрытие детской площадки

natalli: У нас на такой площадке уложена плитка и таки да -холодно играть даже летом на ней. Поэтому муж сдел
Террасная доска как покрытие детской площадки

Vetalinka: Прочитала с интересом. А то давно думала про то, чем замостить площадку для игр детей у дома. Теперь
Террасная доска как покрытие детской площадки

АнтонМета: Не считаю такой материал хорошим для детской площадки. Мне кажется, что лучше всего специальная рези
Террасная доска как покрытие детской площадки


Войти


Или зарегистрируйтесь

  
Главная » Блог » Васту Шастра - индийское учение о правильной организации дома

Васту Шастра - индийское учение о правильной организации дома

11:43

Индийская система гармонии Васту Шастра в нашей стране известна гораздо меньше, чем китайский фен-шуй, и совершенно зря. Для нас она гораздо более близка и понятна, а многие дизайнеры следуют ей на интуитивном уровне, даже не подозревая о соответствии своих решений тысячелетним ведическим практикам. Основная цель Васту Шастра – организация свободного движения праны внутри дома, так как именно прана обеспечивает наше физическое, духовное и ментальное благополучие.

Основные принципы Васту Шастра

Согласно ведическому учению, существует два вида позитивной жизненной энергии: органическая, которая течёт с севера на юг, и праническая, поток которой направлен с востока на запад. Лучшая форма основания для дома – квадрат, ориентированный точно по сторонам света, чтобы потоки энергии свободно проникали сквозь стены и циркулировали по комнатам. Существует несколько основных правил, которым желательно следовать.

  • Центр дома, или Брахмастан, всегда должен оставаться свободным от мебели, его пространство составляет примерно девятую часть от площади основания. Это главная энергетическая точка, где проводят празднества, а члены семьи собираются для общения.
  • В северной и восточной части жилища необходимо располагать небольшие по размеру, лёгкие предметы мебели, которые не будут преграждать путь позитивным энергетическим потокам. Эта мебель не должна соприкасаться со стенами. Лучше всего здесь ставить сквозные стеллажи, этажерки, лёгкие столики, диванчики на высоких ножках.
  • Южная и западная части дома, напротив, должны быть обставлены тяжёлой, массивной мебелью – шкафами, комодами и т.д., которая блокирует путь негативной энергии.
  • Кровать нельзя располагать изголовьем на север и северо-восток, так как энергия должна течь от ног к голове. Неправильное расположение тела во время сна приводит к ухудшению кровообращения, постоянной усталости и плохому самочувствию.

Из-за географического положения нашей страны потоки пранической энергии зимой ослабевают, так как в это время года точка восхода солнца смещается с востока к юго-востоку. Поэтому восточная часть дома должна быть максимально облегчена.

Расположение комнат в доме

Основное правило Васту Шастра – обилие простора и света. Загромождённые мебелью комнаты приводят к застою энергии.

  • Спальню лучше всего расположить в южной части жилища, кровать разместить изголовьем к югу или западу. Мебель должна быть простой и удобной. Отлично подойдут модели, предлагаемые фабрикой SILVA, с которыми можно ознакомиться здесь: https://silvamebel.ru/catalog/spalni/gotovye_resheniya_2/. От потолочных светильников лучше отказаться в пользу настенных и напольных источников света.
  • Детскую желательно расположить в северо-западной части квартиры. Письменный стол школьника нужно поставить так, чтобы ребёнок сидел лицом к северу или востоку – это усилит активность мозга и обеспечит лучшее усвоение учебных материалов.
  • Рабочий кабинет размещают в восточной части дома, особенно если речь идёт о делах, связанных с бизнесом. Для работы в сфере науки, искусства, духовной жизни подойдёт северо-восточная сторона.
  • Кухня – одна из важнейших частей жилища. Чтобы пища напитывалась благотворной энергией, кухня должна размещаться в юго-восточной части дома. Нельзя ставить мусорное ведро под раковиной, чтобы не загрязнять энергетику воды.

Правильно организованный дом приносит ощущение комфорта, помогает расслабиться и отдохнуть. Живущая в таком доме семья имеет все шансы достигнуть внутренней гармонии, сохранить здоровье и благополучие на долгие годы.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсети:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированніе пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Контакты
Copyright furnipro.info © 2010 - 2023