Sombago4 | Дата: Четверг, 15.05.2025, 00:32 | Сообщение # 1 |
Сержант
Статус: Offline
|
Большинство трейдеров учатся на срывах. Ошибся — сделал вывод. Переторговал — записал. Увеличил объём — пожалел. Это нормально. Но повторяется. Через месяц — тот же сценарий. И снова: минус, дневник, пауза. А потом — снова в ту же яму.
А ведь срывы можно не только фиксировать. Их можно *предотвращать*. Не через силу. А через систему — такую же, как система входа.
Вот как её построить:
1. Заведи список “пусковых факторов” Что тебя чаще всего ведёт к срыву? Плохой сон? Жара? Давление в жизни? Страх упустить? Сформируй короткий список триггеров — и держи его перед глазами перед сессией.
2. Создай “тест-фильтр” перед входом Перед каждой сессией задай себе 3 вопроса: — Я в спокойном состоянии? — Я торгую по плану, а не от эмоций? — Мой фокус — на процессе, а не на результате? Если хоть на один — «нет» — не торгуешь. Это простая защита от себя.
3. Встрой в день короткие точки разрыва Каждые 30–60 минут — пауза. Даже если в рынке. Закрыл график. Встал. Глубоко вдохнул. Это сбрасывает напряжение и предотвращает сдвиг в агрессивность.
4. Лимит «эмоциональных входов» Разреши себе максимум 1 сделку в день вне структуры — но с полной осознанностью. Такая “легальная зона” снижает риск массового срыва.
5. После плюса — пауза, после минуса — план Не входи сразу после сделки. Даже если хочется. Плюс — провоцирует эйфорию. Минус — желание “вернуть”. Оба состояния требуют *промежутка*.
Я делился, как срывы повторялись у меня по шаблону — пока не создал простую систему самоконтроля, встроенную в день. Конкретные приёмы и ритуалы — здесь: https://dzen.ru/a/aAs4UBc4vVOBJ321
Срыв — это не точка. Это процесс. И его можно остановить ещё на первом шаге.
Профилактика — это зрелость. Потому что по-настоящему сильный трейдер — не тот, кто не падает. А тот, кто знает, *как не дать себе упасть снова*.
|
|
| |