Мебель и интерьер своими руками


Поиск

Реклама

Комментарии
aaitsme: Большой ассортимент запчастей, фильтров и масел для китайских погрузчиков на сайте https://mts124.ru
Установить видеонаблюдение просто ради комфортной и надежной безопасности клиентов

Rennix: Системы видеонаблюдения играют большую роль в профилактике различного рода правонарушений, а также и
Установить видеонаблюдение просто ради комфортной и надежной безопасности клиентов

Furni7881: Интернет магазин сантехники «Дорогое Дешево» работает не только во Львове, но и в Киеве и по всей те
Продажа сантехники

Teflon: Моя дочь сейчас как раз вошла в тот подростковый период, когда лезут прыщи, покраснения разные на ли
Косметологические аппараты. Аппараты для лица


Войти


Или зарегистрируйтесь

  
Главная » Блог » Что такое демеркуризация помещений и как ее правильно проводить

Что такое демеркуризация помещений и как ее правильно проводить

11:41

Если в доме по неосторожности разбили ртутный градусник либо энергосберегающую лампу, ртуть сразу разлетается на мельчайшие шарики, распространяясь по помещению. У ртути жидкая консистенция, потому она может оставаться в мебельной обивке, коврах, в щелях на полу, меж плинтусами, в трещинках полов, так далее. При этом переходный металл (как еще называют ртуть) отравляет и загрязняет своими парами воздух в жилище.

Помешает отравлению ядовитым веществом правильно выполненная демеркуризация помещения https://gsdez.ru/nashi-uslugi/demerkurizaciya-rtuti/. Узнаем, все о процедуре демеркуризация, чем проводится, что применяется для этого, кто ее осуществляет.

Что такое демеркуризация помещений

Демеркуризация являет собой процесс удаления ртути, ее соединений, чтобы исключить отравление людей, животных.

В чем опасность ртути

Испаряться ядовитые ртутные шарики начинают при t от 18°С. При вдыхании из воздуха ртутных паров человек может получить острое отравление. Отравления хронического характера возможны, когда на организм постоянно воздействуют малые дозы этого ядовитого вещества. Не имеющие вкуса, запаха, цвета ртутные пары оказывают раздражающее воздействие на зрительные, дыхательные органы, а также – покровы кожи.

Кроме того, перечисленные явления обычно сопровождаются весьма болезненными состояниями, у человека может сильно болеть голова, характерны также болевые ощущения при глотании. Не исключается преследующее чувство страха, учащается пульс, наблюдаются судороги, нередко возникает сердечная слабость.

Поэтому до того, как будет начата демеркуризация помещений, необходимо:

  • открыть окна для проветривания (но не стоит устраивать сквозняк);
  • быстро увести из помещения, где была разлита ртуть, всех его обитателей.

Далее следует либо ожидать вызванных на демеркуризацию специалистов, либо приступать к самостоятельному удалению разлива ртути.

Что нельзя делать при демеркуризации

Прежде всего, не допускается самостоятельный сбор элементов термометра либо разбившейся лампы без специальных защитных средств для органов дыхания.

Собирая ртуть, нельзя задействовать веник, пылесос иные устройства, приспособления, которые могут разбить ртутные шары на более мелкие. В противном случае собирать металл будет еще сложнее: понадобится специальное оборудование.

Способы проведения демеркуризации

Узнав, что такое демеркуризация ртути, перейдем к методам устранения проблемы.

Это можно сделать самостоятельно: производят сбор шариков, затем демеркуризаторами обрабатывают поверхности.

Чтобы предупредить разнос ртути, не допустить загрязнение прочих помещений, разлитое опасное вещество собирают на лист бумаги, затем переносят в емкость с водой. Но сначала растворяют в ней марганцовку (перманганат калия): этого вещества нужно немного, будет достаточно двух граммов на один литр воды.

Завершив сбор ртутных шариков, следует тщательно промыть загрязненные места раствором, состоящим из:

  • мыла (400 граммов);
  • соды (500 граммов);
  • воды (10 литров).

Обрабатывать локации, которые не были загрязнены, необязательно.

Приведенная выше информация касается вопроса, как провести демеркуризацию в домашних условиях самостоятельно.

Также к обработке помещения можно привлечь службы СЭС либо МЧС. Этот вариант профессионален, более надежен. Удаление ядовитого вещества работники проводят за два-три визита с суточным интервалом. Вызванные специалисты выполняют специальный комплекс мероприятий, способствующих удалению ртутных загрязнений. Когда сбор ртути завершен, проверяют наличие вредных паров прибором-анализатором.

Особенности профессиональной демеркуризации

Специалисты могут задействовать механический, физико-химический способ обработки помещения. Возможно совмещение обоих методов. Собирают оставшийся ядовитый металл шприцем либо пластырем, проводят уборку мыльно-содовым раствором, марганцовкой. Еще какое вещество применяется для демеркуризации? Используют порошок серы: им засыпают загрязненные места, уголки, щели. Дело в том, что, соединяясь со ртутью, порошок делает ее менее опасной, превращает в нелетучее вещество. А твердый материал убирать проще, он уже не разлетается на мелкие шарики.

Механический метод профессионалы могут совмещать с химико-механическим. Тогда после механической обработки ведутся работы с химическими реагентами, и помещение проветривают.

По завершении комплексных мероприятий в каждой комнате дома, квартиры проводят замеры на предмет наличия в воздухе ртутных паров. После замеров, если это необходимо, процедура по обработке может повторяться. В том случае, когда концентрация паров не превышает допустимых пределов, демеркуризацию считают завершенной.

Преимущества профессиональной обработки

Стоит отметить, что лишь демеркуризация, выполняемая профессионалами специальным раствором и с помощью соответствующего оборудования, гарантирует полное удаление ядовитого переходного металла, а также его вредных паров из помещения.

Кто проводит демеркуризацию по вызову? В идеале – не самостоятельное удаление ртути, а вызов специалистов в этой отрасли: санэпидемстанции либо пожарных. Такая деятельность лицензионная.

Работники служб применят для демеркуризации мощное промышленное оборудование – озоногенераторы. Агрегаты имеют сертификаты качества, лицензии. Плюс задействуется демеркуризационный раствор.

Наличие ртутных паров, концентрацию вещества сотрудники служб проверяют профессиональным прибором. Используемые устройства подлежат ежегодной поверке.

Резюме

Подробно узнав, как проводить демеркуризацию ртути, важно и далее придерживаться определенных правил. Так, на протяжении месяца после обработки следует как можно чаще и дольше проветривать помещение, регулярно выполнять влажную уборку и применять при этом хлорсодержащие средства.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсети:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированніе пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Контакты
Copyright furnipro.info © 2010 - 2021