Мебель и интерьер своими руками


Поиск

Реклама

Комментарии
admin1895: Чот не могу войти в калькулятор. На сайт вошел.
3D калькулятор шкафа купе on-line.

crsys7: Двутавр 15К1 — это горячекатаный стальной двутавр (сортамент по ГОСТ 8239-89), используемый в строит
Архитектурный авангард: где прячется двутавр 15К1

karmakiller: https://sagayachting.com/ Официальный сайт Sagayachting
Отдохнем от ремонта и поиграем в казино?


Войти


Или зарегистрируйтесь

  
Главная » Блог » Экструзия погонажных изделий

Экструзия погонажных изделий

22:54

Технология нанесения порошковых покрытий на подложки (особенно на металлические подложки) уже хорошо себя зарекомендовала. Процесс нанесения покрытия в псевдоожиженном слое был разработан в 1952 г. Однако технология электростатического порошкового напыления, впервые внедренная в производство в 1965 г., получила значительно более широкое распространение. Другие технологии порошковых покрытий: нанесение порошка термореактивного полимера на горячие детали для образования электрической изоляции, флокирование полиэтилена на поверхность горячих труб для образования внешнего покрытия и нанесение покрытий на небольшие холодные изделия в электростатическом псевдосжиженом слое включают в себя последующее термическое отверждение.

Некоторые технологии предусматривают использование приспособлений для нанесения внутреннего покрытия на предварительно разогретые емкости и трубы, вибрационного и ротационного спекания, газопламенного напыления при ремонтно-восстановительных работах, а также для нанесения на маленькие по размерам изделия.

Термореактивные порошковые покрытия в основном наносятся методом электростатического распыления и занимают доминирующее положение на рынке. Ежегодный рост объемов производства таких покрытий в мире составляет 10 %. В 1996 г. общий мировой объем производства порошковых покрытий, включая «функциональные материалы», составил 565 тыс. т на сумму около 2,6 млн долл. Ниже приводятся объемы производства по географическим регионам и странам (тыс. т). В отличие от водных покровных материалов, в процессе нанесения порошковых покрытий потерь покровного материала не происходит (порошковые покрытия не содержат растворителей, не выделяют каких-либо побочных продуктов, а избыточный порошок может использоваться повторно). Поэтому для нанесения покрытия на одну и ту же площадь порошковых красок потребуется от двух до трех раз меньше, нежели обычных готовых к употреблению покровных материалов.

Несмотря на то что порошки для термореактивных покрытий изготавливаются исключительно экструзионным способом1, в данном разделе описаны также и другие процессы. Широкое использование экструзии полимеров обусловлено тем, что это наиболее дешевый и подходящий для этих целей способ получения порошков для термоот- верждающихся покрытий, который позволяет снабжать большие промышленные предприятия порошком надлежащего качества.

Производственный процесс состоит из следующих этапов:

  1. Испытание сырья.
  2. Взвешивание предварительной смеси.
  3. Приготовление смеси в аппарате для предварительного смешения.
  4. Промежуточное испытание (текущий контроль предварительной смеси).
  5. Гомогенизация и дисперсия в экструдере (при 80-140 °С).
  6. Охлаждение продукта до комнатной температуры.
  7. Промежуточное испытание (текущий контроль продукта).
  8. Получение чешуек (чипсов).
  9. Тонкое измельчение на пневматической мельнице.
  10. Просеивание.
  11. Проверка характерных свойств порошка для покрытий.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсети:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированніе пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Контакты
Copyright furnipro.info © 2010 - 2025