
Фильтр сетчатый трубопроводный — это неотъемлемая часть промышленных систем, которые перекачивают различные типы сред, включая газы, агрессивные жидкости и нефтепродукты. Они играют важную роль в защите контрольных приборов и регулирующих устройств от крупных органических и неорганических примесей, таких как песок, химические соединения и механические взвеси. Установленные непосредственно перед оборудованием, эти изделия обеспечивают грубую очистку веществ от включений, что в свою очередь гарантирует его сохранность от поломок и преждевременного износа.
Основные разновидности фильтров
Главная деталь конструкции представляет собой металлический корпус, во внутренней полости которого располагается фильтрационная сетка. Рассматриваемые фильтры специалисты часто называют «грязевиками». Они классифицируются по следующим основополагающим критериям:
- ориентация отстойника;
- способ подключения к трубопроводу;
- метод освобождения от накопившихся загрязнений.
По расположению накопителя продукция подразделяется на прямые и наклонные установки. В первом случае накопитель нерастворимых образований расположен перпендикулярно к магистрали. Они могут использоваться только на горизонтальных трубопроводах.
Наклонная фильтрующая арматура имеет такую особенность как расположение накапливающей камеры под углом в 45 градусов. Она является более универсальной, так как допускается монтаж в горизонтальных, вертикальных и диагональных сетях.
По методу присоединения к трубам фильтры грубой очистки представлены муфтовыми и фланцевыми металлоконструкциями. Выбор зависит от сечения трубопровода. Муфтовые монтируются в системах небольшого диаметра, а вторые в магистральных сетях промышленных предприятий, коммунального хозяйства и прочее.
По таком показателю как способ удаления взвесей приспособления бывают непромывными, промывными и самоочищающимся. В первом случая для замены или промывки сеточки требуется доступ к ревизионной крышке, располагающейся непосредственно на дне отстойника. Ее откручивают и извлекают отсеивающий элемент.
В промывных конструкциях дополнительно в нижней части имеется специальный кран, после открытия которого происходит очистка сетчатого фильтра от загрязнений под давлением рабочей среды. Самоочищающиеся изделия отличаются тем, что их промывка происходит в автоматическом режиме. В них контроль за накоплением отфильтрованных элементов осуществляется при помощи специального датчика. Также на выпускной кран допустима установка таймера, срабатывающего через определенный промежуток времени.
Принцип функционирования и используемые материалы
Рассматриваемые специализированные устройства работают по принципу отсеивания механических включений и их последующего накопления в отстойнике. В качестве фильтрационного компонента выступает сетка, для изготовления которой могут применяться коррозиестойкие металлические сплавы и полимерные материалы. Размер ячеек зависит от степени загрязненности газообразного или жидкого вещества и необходимого показателя очистки (от 0.2 мм). Для изготовления корпуса фильтра сетчатого часто применяются чугун, углеродистая и нержавеющая сталь, латунь.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсети:
|