Мебель и интерьер своими руками


Поиск

Реклама

Комментарии
spercer3: Классная статья
Когда делали ремонт в квартире ламинат покупали https://domparketa.net/produc
Как выбрать современное напольное покрытие? Покупка и монтаж ламината

iamsaenkoolena: Покупала чудесный теплый плед на этом https://edem-textile.com.ua/ru/
Очень быстро отправили,
Современный текстиль. Мягкий плед

heRasima: Полезный интернет-магазин, спасибо вам большое за рекомендацию, это очень кстати.
Если будут
Шуруп, саморез: отличия и применение

GorBunoook: Да уж, недавно мне пришлось серьезно вникнуть в теорию и прочитать много про крепежные материалы, по
Шуруп, саморез: отличия и применение


Войти


Или зарегистрируйтесь

  
Главная » Блог » Кто и за что платит в арендованной квартире

Кто и за что платит в арендованной квартире

20:20

Аренда позволяет решить проблему с жильем при отсутствии собственной недвижимости. Но вовсе недостаточно откликнуться на объявление “сдам квартиру на длительный срок”. Нужно учитывать все нюансы. Съем квадратных метров предполагает не только оплату аренды, чего, вполне естественно каждый пытается избежать. В определенных случаях дополнительные траты могут быть разделены между владельцами и квартиросъемщиками. Обе стороны крайне волнует вопрос, на чьи же плечи ложиться квартплата, поточный ремонт и услуги жилищно-коммунального хозяйства. Мы разбирались в этих нелегких вопросах совместно с экспертами портала недвижимости “Avezor”. А интересные предложения вас ждут на странице https://avezor.com/arenda-kvartir-v-harkove/.

Договор всему голова

Мы в который раз указываем на то, что заключение договора является необходимостью. Да, отношения между сторонами также регулируются Гражданским кодексом. Однако для того, чтоб в полной мере были соблюдены все требования, важно их прописать на бумаге. Договоренности устного характера точно не будут приняты во внимание в суде, если возникнут какие-либо недоразумения. Важно иметь подписанный и нотариально заверенный договор аренды, где точно прописан каждый финансовый нюанс всех взаимоотношений.

Вполне очевидно, что каждый случай аренды недвижимости является по-своему уникальным. Есть ситуации, когда владельцы жилья с легкостью идут на уступки, и берут на себя оплату ремонта собственной недвижимости. Но не редкими являются и случаи, когда буквально в штыки воспринимаются все попытки арендаторов переложить финансовые вопросы.

Поэтому все, что касается денег, нужно обсуждать заранее. Если вами на этапе просмотра квартиры подобные вопросы подняты не были, то до того момента, как будет подписан договор аренды и вы перевезете в квартиру свои вещи, обязательно стоит проговорить каждый нюанс, в последствии зафиксировав это в бумажном виде. Важно тщательно продумать все варианты стечения событий, которые возможны. Наиболее часто между сторонами могут возникать споры относительно оплаты таких моментов:

  • коммунальные услуги;

  • проведение косметического ремонта;

  • работы по капитальному ремонту;

  • оплата ремонта бытовой техники или других форс-мажорных ситуаций.

Если же между вами не были зафиксированы в договоре требования финансового характера, арендодатель получает весомый аргумент вовсе не платить ни за что. При этом при отсутствии договора не исключено, что вас вообще могут попросить освободить квартиру в любой момент. Именно договор является наиболее надежной защитой арендаторов от вероятности внезапного незапланированного выселения.

Оплата счетов за коммуналку

Оплата услуг ЖКХ является неотъемлемой частью проживания в квартире, причем, как в собственной, так и в арендованной. Данная категория затрат предполагает два варианта исхода событий.

  1. Владелец недвижимости самостоятельно оплачивает услуги коммунальщиков. В таком случае средняя сумма либо же точные показатели по квитанциям будут добавлены к установленной сторонами арендной ставке.

  2. Арендатор оплачивает коммунальные услуги. Квартиросъемщики самостоятельно снимают показатели счетчиков и вносят соответствующие платежи. В определенных случаях долгосрочной аренды владельцы попросту переоформляют лицевые счета на арендаторов. Однако это имеет место при наличии доверительных взаимоотношений.

Независимо от того, кто платит по счетам, за коммуналку деньги в любом случае взимаются из арендатора. Это вполне логично, ведь именно жильцы потребляют электроэнергию, воду и газ. Помимо этого могут взиматься и другие платежи. Порой арендодатели выдвигают и такие требования:

  • квартиранты должны оплачивать полный перечень коммунальных услуг;

  • квартиранты оплачивают исключительно счетчики, а в фиксированную плату входит обслуживание придомовой территории и вывоз мусора.

Обслуживание счетчиков

Далеко не всегда аренда квартир в Харькове по умолчанию подразумевает наличие счетчиков. В тех ситуациях, когда индивидуальные счетчики установлены не были, происходит начисление согласно нормативам, которые в большинстве случаев значительно превышают реальные показатели потребления. Зачастую владельцам попросту не выгодно заниматься монтажом подобного оборудования. Например речь может идти о таких случаях, как наличие прописки только у одного человека или оформленная субсидия. Поэтому данного типа моменты лучше всего выяснить отдельно.

Большинство владельцев игнорируют установку счетчиков из-за того, что они совершенно не желают тратить на это свои деньги. Поэтому нередко квартирантам предстоит проявлять свои навыки дипломатии для того, чтоб убедить собственника все-таки установить оборудование, причем желательно за счет арендной платы. Однако законные обоснования на этот счет отсутствуют.

Также нередко встает вопрос относительно оплаты обслуживания и установки таких счетчиков. Оборудование является законным имуществом владельца. Поэтому услуги, связанные с их проверкой, оплачивать должен именно арендодатель. Если конечно не было прописано в договоре аренды другое.

Оплата дополнительных услуг

К числу дополнительных услуг относятся интернет, домофон, охрана, паркинг. Арендатор имеет право попросту отказаться от части подобных услуг. Например, если нет автомобиля, нет и смысла оплачивать паркоместо. Однако в случае использования этих самых услуг, оплачивать их предстоит в полном объеме.

Проведение текущего ремонта и форс-мажорные ситуации

Арендаторы перед тем, как заселятся квартиранты, должны проверить состояние мебели, сантехники и техники. Если что-либо внезапно сломается, вряд ли владелец захочет ремонтировать это за свой счет.

Лучшим решением будет предварительно обговорить все нюансы, касающиеся приобретения дополнительной мебели или техники. Возможно несколько вариантов:

  • подобные покупки оплачиваются владельцем, ведь благодаря удобствам жилье становится более привлекательным для потенциальных арендаторов, и это весомый повод поднять арендную ставку;

  • оплата производится по полам;

  • все покупки выполняются квартиросъемщиками, однако в счет платы за аренду;

  • арендаторы все оплачивают самостоятельно, однако после выезда забирают с собой все приобретенные вещи.

Если же сломалась мебель или бытовая техника, согласно действующему законодательству предполагается починка за счет арендатора, если в договоре не были указаны иные действия. Однако перед заселением всегда можно договориться и обсудить все вопросы более детально с владельцем.

Выполнение капитального ремонта

Если говорить о капитальном ремонте, то согласно действующей законодательной базе нашей страны подобные траты должен оплачивать исключительно владелец. Даже если арендаторы примут решение за собственный счет заменить, например, напольное покрытие или переклеить обои, не всегда можно рассчитывать на слова благодарности. Не исключено, что в результате договор будет попросту разорван, а залог будет взыскан из арендаторов.

Проведения ремонта, как впрочем и какие-либо другие изменения в жилье, всегда должны быть максимально четко прописаны в самом договоре. Порой владельцы выступают даже категорически против проведения перестановки. Поэтому подобные вопросы следует уточнять всегда заранее. Также немаловажно в договоре указать, что обеспечением работоспособности бытовых приборов занимается исключительно владелец, несмотря на степень сложности и причину подобных поломок. Но это наиболее часто встречается, если речь идет о недвижимости, относящейся к люкс-классу.

Аренда квартир в Харькове с Avezor

Независимо от того, хотите вы снять 1 к квартиру недорого, или арендовать большие апартаменты, команда портала недвижимости Avezor всегда готова прийти к вам на помощь. В нашем штате работают компетентные и опытные специалисты, которые точно в курсе обо всех нюансах и особенностях, касающихся аренды жилья. Наши риелторы подберут для вас наиболее оптимальные варианты, как с практической, так и экономической точки зрения. Юристы помогут с составлением договора, чтоб в нем максимально были учтены ваши интересы. Звоните, мы на связи 24/7, и всегда готовы предоставить детальные консультации.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсети:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированніе пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Контакты
Copyright furnipro.info © 2010 - 2021