Мебель и интерьер своими руками


Поиск

Реклама

Комментарии
estede2017: Добрый день. Подскажите пожалуйста, что делать? Ссылки не работают! По ссылкам загоняет в какое то о...
DeepExploration

alyapopova13: Очень красивые зеркала!  smile
Декоративное зеркало в прихожую: критерии выбора

koreh: Pro2Cut. как скачать?
Конвертер из Pro100 в Cutting 3 - Pro2Cut.

aaleksey86: покажите пожалуйста фото )
Полосатый векторный рисунок - кошка.


Войти


Или зарегистрируйтесь

  
Главная » Блог » Сварочная маска: критерии выбора

Сварочная маска: критерии выбора

21:37

Вне зависимости от того, в каких условиях будут осуществляться сварочные работы (в домашней мастерской или на промышленном предприятии), рабочий должен иметь все необходимые защитные средства. Одним из самых главных атрибутов сварщика является сварочная маска. Качественная современная маска защитит лицо сварщика и его глаза от светового или механического воздействия.

Существует 2 основные категории сварочных масок: с автоматическим затемнением и с постоянным. Первые называются хамелеонами и являются более предпочтительными и удобными, так как сварщику не придется постоянно открывать стекло, чтобы посмотреть на результат работы. Благодаря тому, что затемнение происходит автоматически, сварщик может не беспокоиться об ослеплении глаз, так как маска станет более прозрачной только тогда, когда святящаяся зона станет безопасной для глаз.

Сварочная маска должна удобно сидеть на голове и не весить слишком много. Ведь в случае длительных сварочных работ из-за большого веса маски рабочий будет сильно уставать. Но при этом маска должна плотно прилегать к голове и иметь несколько креплений с возможностью регулировки. Большой выбор масок для сварщика здесь.

Сейчас на рынке представлено несколько видов материалов таких масок – пластик и нейлон. Кроме этого, в случае падения маска не должна трескаться, а если на нее попадет искра, то она не должна плавиться.
Что касается размеров смотрового окна, то стоит знать, что самыми удобными являются сварочные маски с обширной видимостью, поэтому, чем оно больше, тем лучше.

Но на выбор маски для проведения сварочных работ также влияют и другие характеристики, которые можно найти в ее техническом паспорте. Здесь указываются параметры светофильтра, отвечающего за блокировку светового излучения и защиту глаз. Чем качественнее будет фильтр, тем больше у него будет слоев поляризационной пленки. Кроме этого между слоями находится прослойка из жидкого кристалла. Маска должна надежно защищать глаза от инфракрасного и ультрафиолетового излучения.

Работает светофильтр на основе специального датчика, определяющего появление электрической дуги. При этом таких датчиков может быть несколько: от 2 до 4. Затемнение маски может происходить плавно или ступенчато. Более предпочтительной является маска с плавной регулировкой затемнения, так как она является более простой в настройке режима.

Характеристики светофильтра, на которые стоит обратить внимание в первую очередь:

  • режим, для которого предназначена маска (например, если она предназначена для TIG-сварки, то сможет использоваться и в других режимах);
  • диапазон затемнения (например, 9-13 DIN);
  • оптический класс (самым высоким классом является 1/1/1). Если стоит цифра 3, то это значит, что класс маски низкий, и она не сможет обеспечить надежную защиту от профессиональных заболеваний глаз при длительной эксплуатации;
  • скорость открытия фильтра (зависит от того, какой именно является маска: профессиональной или бытовой. В первом случае скорость будет составлять 1/20000 доли секунды, а во втором – 1/10000).


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсети:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированніе пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Контакты
Copyright furnipro.info © 2010 - 2020