Мебель и интерьер своими руками


Поиск

Реклама

Комментарии
dunducatti: Звичайно, літні шини грають важливу роль у забезпеченні безпеки та комфорту під час водіння в теплий
Шини літні для авто: особливості і поради вибору

tarinkova: Отлично, что попалась эта статья. Как раз планируется ремонт офиса в Минске, уже и материалы закупил
Ремонт офиса "под ключ" в Минске

АнтонМета: Сейчас есть фирмы, в штате которых есть дизайнеры. Поэтому нужно обращаться именно в такие строитель
Ремонт офиса "под ключ" в Минске

natalli: Красивый интерьер на фото. Сразу видно, что работал дизайнер. Мне нравится простота  и стильность  в
Ремонт офиса "под ключ" в Минске


Войти


Или зарегистрируйтесь

  
Главная » Блог » Три вида мха для озеленения помещений

Три вида мха для озеленения помещений

21:48

Новым и весьма популярным направлением фито-дизайна является использование стабилизированного мха. Обновление интерьера природным материалом добавляет не только ярких красок, но и вносит в атмосферу помещений нотку уюта. Стабилизированный мох не требует специального ухода, что обуславливает его широкое применение при оформлении жилых и коммерческих объектов.

Немного справочной информации

Сама стабилизация является процедурой длительной и трудоемкой, но результат - остановка жизненного развития растения или своеобразная консервация растения без потери его декоративности. В качестве дополнительной опции может быть применён окрас мха в нужный оттенок. В качестве средства обработки используются специальные составы, не вредящие экологии и человеку. Благодаря этому озеленение мхом никогда не вызывает приступов аллергии у склонных к этой патологии людей.

Способность сохранять первоначальные физические параметры, такие как экологичность, мягкость, оттенок, сохраняется у стабилизированных мхов до 10-ти лет.

Преимущества использования мха

Ключевое достоинство материала - это его привлекательный внешний вид. Но помимо этого, зеленые стены из природного сырья имеют следующие преимущества:

  • эстетичность - мох можно использовать в любом помещении, он прекрасно вписывается в интерьер любого стиля;
  • пластичность - фито-панно из мха могут быть исполнены в любых геометрических формах и размерах. Располагаться они могут в том числе на объемных и выступающих конструкциях;
  • дружественность к человеку – этот гипоаллергенный материал не вызывает раздражения и приступов аллергии;
  • высокая степень экологичности – при консервации мха не применяются опасные консервирующие средства;
  • практичность – поверхности фито-панно не нуждаются в поливе и специальных уходовых процедурах.

Дизайнеры при разработке и реализации своих проектов используют 3 вида мхов: сфагнум, ягель и кочковый мох. У каждого типа свои характерные особенности, они отличаются фактурой, внешними формами и оттенком.

Описание ягеля

Растение с северных широт, где оно покрывает значительные площади тундры, лесов и тайги. Неприхотливый ягель отлично растет на склонах гор, каменных утесах, в болотах и на любой неплодородной почве. В природе им питаются олени.

Фито-дизайнеры ценят стабилизированный ягель за неоднородную и красивую фактуру, высокую упругость и объемные формы. К их поверхности очень приятно прикасаться.

Имея от природы белую окраску, ягель в процессе консервации часто окрашивают и диапазон оттенков может быть ограничен лишь фантазией дизайнеров. Из этого вида мха часто изготавливают декоративные элементы сложной формы, такие как лампы, вазы, арки, рамы и другие элементы интерьера.

Стена из стабилизированного ягеля украсит не только жилой дом, но и любое офисное или общественное помещение. Отличительная черта материала - влагостойкость, поэтому стены и перегородки изо мха этого типа можно устанавливать в помещениях с высоким уровнем влажности воздуха (SPA, бассейны, ванные комнаты и тренажёрные залы).

Сфагнум в декоре

Плоский, или пластовый мох называют сфагнумом, его областью природного произрастания является территория умеренного климата Канады, Северной и Южной Америки. В России сфагнум встречается практически повсеместно. Этот мох не имеет богатой, как у ягеля, фактуры, по этой причине его часто применяют в фито-композиции в роли мягкого фона.

Кочковый мох

Плоский мох-кочка представлен объемными плотными полусферами, которые формируют множественные ворсинки. Он является разновидностью сфагновой группы, но обладает собственной структурой. Природная область произрастания - обширные территории РФ, Америки и Европы. В зависимости от ареала меняется и внешний вид этого кочкообразного растения. Европейские сорта, к примеру, более бархатистые и плотные, обладают ровным ворсом и четко очерченными формами.

В фито-дизайне мох-кочка используется достаточно широко, в единственном виде или в составе комбинированных композиций с другими стабилизированными растениями. Пушистые элементы декора притягивают взоры, поэтому дизайнеры часто используют их при формировании объемных конструкций.

Уход за фито-панно или перегородкой

Стабилизированный мох неприхотлив, его не нужно подстригать и поливать. Чтобы освежить поверхность, можно сбрызнуть ее из пульверизатора, в котором вода разводится с глицерином. В течение нескольких минут живая перегородка заиграет свежими и сочными красками.

Если в помещении уровень влажности опускается до 20% и ниже, а такое часто случается во время отопительного сезона, фито-дизайнеры рекомендуют пользоваться увлажнителями воздуха. Но не надо забывать, что мох не любит слишком увлажненные микроклиматы и перебарщивать с такой процедурой не стоит.

Если на стабилизированном мхе осела пыль, можно воспользоваться феном для обдува поверхности. Использовать какие-то специальные губки или салфетки не надо, так как легко повредить уязвимую прелесть созданной профессионалами декор-продукции. Лучше пригласить флориста, который приведет фито-картину или панно в порядок.

Особое внимание стоит обратить на подсветку «зеленой» стены или перегородки. Лампы накаливания использовать нельзя, они пересушат поверхность стабилизированного растения и разрушат его структуру. Идеальный вариант - светодиодные ленты и лампы, они выгодно подчеркнут природную красоту и прелесть конструкции из мха.

Как говорят специалисты по озеленению компании FitoTimes, разработавшие десятки удачных композиций из мха, соблюдая все рекомендации по уходу, можно не беспокоиться о стильном интерьере на протяжение минимум 9 лет.

Стабилизированный мох в дизайне помещений - это модно, стильно и недорого. Украшая этим растением стены дома или офиса, можно не беспокоиться об экологичности и безопасности микроклимата - мох совершенно безвреден. А внесение нотки природной красоты способно преобразить даже скучный и невзрачный интерьер.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсети:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированніе пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Контакты
Copyright furnipro.info © 2010 - 2024