
Спросите любого инженера, в чем разница между винтом и болтом, и он, скорее всего, даст вам один ответ, спросите другого - и он скажет вам совсем другое. Суть в том, что универсального различия между винтом и болтом не существует. Различия не являются существенными; новые крепежные детали независимо разрабатывались и изготавливались в соответствии с противоречащими определениями в течение почти 400 лет, что привело к многочисленным исключениям почти из каждого существующего правила.
Как правило, болт - крепежная деталь, которая поворачивается снаружи головки, а винт - как крепежную деталь с центральным приводом. Однако то, что представляет собой винт или болт, может варьироваться в зависимости от периода времени, географического положения и даже просто предпочтений производителя; изобретение гибридов, игнорирующих критерии, еще больше усложняет процесс идентификации, создавая запутанное чувство различия.
Возможность определить разницу между винтами и болтами особенно важна при импорте или экспорте товаров, где это различие может повлиять на налогообложение.
Почему нам нужно знать разницу?
Умение отличать болты от винтов важно по нескольким причинам. Разработка продукта, производство и техническое обслуживание - все это требует способности идентифицировать конкретные компоненты без двусмысленности. Знание разницы между ними особенно важно при сотрудничестве между инженерами и отделами закупок, где первые полагаются на то, чему последние будут следовать инструкциям в точности. В последнее время знание точной терминологии для компонента также стало решающим фактором в поиске правильных деталей в Интернете.
Винты и болты различаются пользователями по следующим признакам:
Тип привода
Одно общее различие между винтом и болтом заключается в том, что болты приводятся в действие снаружи головки, тогда как винты приводятся в действие центральным приводом. В первую очередь это связано с тем, что больший крутящий момент может быть приложен к внешним краям головки большего диаметра, поскольку более широкая головка обеспечивает большее расстояние от оси вращения.
Одна из проблем с этим определением заключается в том, что иногда трудно определить компоненты, которые включают в себя элементы обоих типов, такие как болты с шестигранной головкой со шлицем, которые имеют как привод, так и головку с внешним приводом - в этих ситуациях техническое различие и идентификация доминирующего характеристика становится произвольной.
Особенности крепления
Еще одно ключевое отличие состоит в том, что болты обычно используются в сочетании с отверстиями без резьбы и закрепляются с помощью гаек, а винты крепятся непосредственно в отверстие с резьбой. Это несколько упрощенная версия юридического определения в США, и в ней есть все те же подводные камни: ничто не мешает использовать винт вместе с гайкой или использовать болт с резьбовым отверстием, чтобы чудесным образом изменить его определение.
Историческая терминология
Ясно видны параллели между цилиндрическим стопорным болтом и секцией без резьбы крепежа с шестигранным болтом.
Некоторые утверждают, что винт - это любой объект с резьбой, который устанавливается поворотом - по этому определению все болты являются винтами, но не все винты являются болтами. Это описание может быть подкреплено такими хитроумными приспособлениями, как шнековые прессы для оливкового масла и вина или винт Архимеда, оба из которых существовали задолго до того, как винты использовались в качестве крепежа. В этом контексте "винт" относится не к типу головки или применению крепежа, а к наличию вращающегося спирального вала. Если используется это определение, то все резьбовые крепежные детали подпадают под архетипическое определение винтов, при этом болт просто является подтипом винта.
С учетом сказанного, это определение все еще оставляет некоторую неопределенность относительно того, что конкретно отличает болт от винта.
Интересно, что термин "болт’ также существовал задолго до изобретения крепежных деталей. Например, затвор замка, арбалетный болт или, в более современном примере, затвор винтовки, все они относятся к предметам, которые вообще не имеют резьбы. Некоторые из самых ранних винтов назывались "винтовые болты", что может немного сбивать с толку, но проливает некоторый свет на происхождение этого термина. Исторически сложилось так, что "винтовой болт" относился бы к гладкому валу, современно известному как "болт", с добавлением спирального ‘винта’.
Длина резьбы
В приведенных выше примерах болт исторически относится к гладкому скользящему валу, поэтому вполне разумно видеть, как некоторые пользователи определяют болт как частично нарезанный.
Длина резьбы является относительно редким, но не неслыханным различием между болтами и винтами - некоторые пользователи утверждают, что крепежная деталь с полной резьбой классифицируется как винт, тогда как любая крепежная деталь с хвостовиком без резьбы является болтом. Примеры этого обычно встречаются с винтами с потайной головкой, версии которых с частичной резьбой некоторые пользователи называют болтами. Другим примером могут служить болты с шестигранной резьбой с частичной и полной резьбой, причем последний иногда называют установочным винтом.
Это различие между винтами и болтами не особенно популярно и легко опровергается, но все же иногда встречается.
Размер
Несмотря на очень упрощенный вид, болты часто изготавливаются больших размеров, чем винты, так как больший размер хорошо подходит для их более громоздкой и сверхпрочной конструкции. По этой причине некоторые пользователи просто знают маленькую застежку как винт, а большую застежку как болт. Несмотря на такое использование, размер, как правило, не влияет на различие между болтами и винтами и является скорее побочным продуктом их конструкции.
Противоречия
Как упоминалось ранее, между винтами и болтами нет конкретного различия, и поэтому множество различных различий вызывают многочисленные противоречия. Иногда винт или болт могут включать в себя общие качества между винтом и болтом, что может вызвать проблемы в определении. Например, самонарезающий болт, который поворачивается снаружи головки, как болт, но врезается непосредственно в подложку, как винт, или винт с прорезями для большого пальца, который имеет как внутренний, так и внешний привод.
Проблема заключается в том, что области применения этих крепежных элементов могут и часто перекрываются. Ничто не говорит о том, что винт нельзя использовать вместе с болтом или что болт нельзя использовать в глухом отверстии. Причины отклонения могут варьироваться от случайного включения до преднамеренного инновационного дизайна.
Лучший способ избежать путаницы - избегать догадок и обращаться к спецификациям продукта. Многие компоненты изготавливаются в соответствии со строгими производственными стандартами, которые четко определяют конкретные размеры компонентов, такие как тип головки, тип резьбы и длина резьбы.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсети:
|