Способов сделать свой дом просторным и светлым великое множество. Можно побаловаться с осветительными приборами, приспособить несколько небольших дополнительных окон или расширить площадь пары комнат. Но лучшее решение – посмотреть проекты домов со вторым светом. Эта архитектурная технология позволяет одним выстрелом убить нескольких зайцев: увеличить объем гостиной, создать мощный источник естественного освещения, и приобрести практически неограниченный дизайнерский потенциал для жилища!

Что такое второй свет, и в чем его особенности
С технической точки зрения ничего сложного. Представьте себе комнату, в которой отсутствует перекрытие второго этажа. Вместо него открывается высоченный потолок (по сути, это потолок второго яруса дома), и огромная стена с несколькими большими окнами. Пример – залы Эрмитажа или любого другого дореволюционного дворца. В этих постройках стена высится через всю вертикаль конструкции, и упирается в чердачное перекрытие, которое играет роль общего потолка.
В жилых домах и двухъярусных квартирах масштабы, конечно, не такие, но концепция повторяется. Главная тонкость жилища со вторым светом – необходимость создания особенной системы отопления. Так как в помещении будет гораздо больший объем воздуха, чем в простом двухэтажном доме, энергии на его прогрев потребуется чуть ли не в три раза больше. Проблема решается радиаторами с увеличенной мощностью, а также другими средствами обогрева, например, системой теплого пола или электрическими батареями, расставленными по углам.

Плюсы второго света
Качество, которое привлекает домовладельцев – обилие света. Собственно, ради него этот проект и реализуют. Причем, можно не ограничиваться одним лишь солнцем в большие окна, можно поиграть с «яркостью», например, повесить несколько мощных люстр, разместить на стенах бра, а на пол поставить абажуры. В итоге света будет столько, что гостиная превратится в зал для королевских балов!
Следующее преимущество – визуальное увеличение площади помещения. В реальности расширяется только объем за счет очень высокого потолка, но для наблюдателя комната «растет» во все стороны. Такой эффект дает дополнительный комфорт – ощущение простора, это в свою очередь приносит чувство спокойствия и уверенности в себе. Итог – представленное архитектурное решение способствует улучшению духовного и физического здоровья!
Еще один плюс – расширенные возможности для дизайна. Огромная стена позволяет размещать на ней и около нее:
- картины;
- масштабные настенные покрытия вроде фотообоев;
- высокие деревья и статуи.
Нередко домовладельцы превращают гостиные со вторым светом в подобие дворцов.

Минусы
В доме со вторым светом можно забыть о:
- полной шумоизоляции;
- нейтрализации неприятных запахов.
Общее пространство второго и первого этажа позволяет беспрепятственно разноситься по помещениям запахам и звукам. Хотите знать, что готовится на кухне? Просто принюхайтесь!
Второй минус более ощутимый – увеличенные расходы. Речь идет о плате за отопление. Как уже говорилось выше, для того, чтобы прогреть такой большой объем воздуха, нужно ставить дополнительные обогревательные приборы, которые расходуют электричество, газ и воду. Тем более встанет в копеечку ремонт всего этого великолепия. Кроме того, могут возникнуть сложности с обслуживанием – чем больше объем помещения, тем больше вспомогательных средств потребуется даже для самого простого ремонта.
Главный недостаток – потеря полезной площади на втором этаже. Чтобы создать второй свет, придется отказаться от пары комнат. С другой стороны, для большого дома, чистого, светлого и просторного, не такая уж это серьезная проблема!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсети:
|