Мебель и интерьер своими руками


Поиск

Реклама

Комментарии
aaitsme: Большой ассортимент запчастей, фильтров и масел для китайских погрузчиков на сайте https://mts124.ru
Установить видеонаблюдение просто ради комфортной и надежной безопасности клиентов

Rennix: Системы видеонаблюдения играют большую роль в профилактике различного рода правонарушений, а также и
Установить видеонаблюдение просто ради комфортной и надежной безопасности клиентов

Furni7881: Интернет магазин сантехники «Дорогое Дешево» работает не только во Львове, но и в Киеве и по всей те
Продажа сантехники

Teflon: Моя дочь сейчас как раз вошла в тот подростковый период, когда лезут прыщи, покраснения разные на ли
Косметологические аппараты. Аппараты для лица


Войти


Или зарегистрируйтесь

  
Главная » Блог » История кровати: от древней мебели до современной

История кровати: от древней мебели до современной

11:41

Сон – важная составляющая жизни любого человека. Он необходим для восполнения энергии, хорошего самочувствия, здоровья, высокой работоспособности. В древние времена людям приходилось спать на земле, каменных плитах, покрытых травой и шкурами животных. Бронзовый век характеризуется не только улучшением технологий обработки металла, но и существенным изменением условий обитания и быта. В этот период появилась односпальная кровать из дерева с ножками, напоминающими конечности животных. Богачи покрывали элементы мебели золотом. Простолюдины спали на лежанках.

Эволюция материалов и конструкций кроватей

В период с 1000 до 476 годов до нашей эры создавались первые металлические кровати. Сегодня некоторые их образцы хранятся в знаменитых музеях Ватикана. Наиболее активно мебельная индустрия развивалась в Римской империи. Здешние мастера экспериментировали с дизайнами, размерами и формами. Классическая двуспальная кровать имела в конструкциираму, пересекаемую дополнительной металлической трубкой по диагонали. В качестве матрасов использовались перины и соломенные тюфяки.

Начиная с 10 века нашей эры человечество начало совершенствовать технологии обработки древесины. Для производства мебели применялись бук, орешина, красное дерево. Если первые изделия были грубыми и малопривлекательными, то постепенно их начали украшать резьбой, позолотой, лаком, оббивать кожей, текстилем. Позволить себе купить кровать в то время могли обеспеченные и знатные люди.

В конце XIXвека Уильям Мерфи запатентовал знаменитую «раскладушку», которая стала настоящим спасением для владельцев маленьких квартир, любителей путешествий и т д. В 1969 году появилась еще одна необычная новинка – водяная кровать. К 1986 году такие ложе захватили порядка 20% рынка. Сейчас эта цифра составляет менее 5%.

Как классифицировались древние конструкции

Сегодня в продаже встречаются взрослая и детская кровать, односпальная, двуспальная, полуторная или двухъярусная. Все они предназначены для сна. В древние времена классификация данного вида мебели выглядела иначе. Существовали варианты лежбищ для:

  • сна и отдыха;
  • брачных утех;
  • трапез на боку;
  • обучения;
  • перемещения умерших к месту сжигания.

В отдельную категорию относятся корабельные кровати. Их основу составляли решетчатые платформы из деревянных планок или продетых вдоль и поперек прочных веревок. Детские колыбели разительно отличались от «взрослой» мебели. Конструкция последних совершенствовалась от ложа на высоких ножках и гамака, подвешиваемого к деревьям до люлек с изогнутыми опорами или механизмами поперечного качения.

Несколько слов о современных кроватях

Сегодня в продаже представлены десятки моделей. Выбрать кровать для ребёнка, взрослого человека или пары можно из разнообразных материалов, начиная от дерева и металла, заканчивая пластиком и ДСП. Большой акцент производители ставят на дизайн, практичность, функциональность и эргономику. Есть масса конструкций с подъемными и складными механизмами, дополнительными нишами и полками для хранения постельных принадлежностей и прочих вещей.

Если приоритетом выступает экономия пространства, то в детской комнате будет уместна двухъярусная кровать с двумя спальными местами или рабочей парой (из стола и стула) на нижнем ярусе. Большой популярностью пользуется встроенная мебель, которая проектируется и производится под параметры конкретного помещения.

Взрослую спальню можно оформить, используя кровать с подъёмным механизмом с нишей внизу. Если же комната имеет большую площадь, то вариаций для интерьера существует огромное количество. В данном случае эффектно будут смотреться круглые модели, ложа на подиуме и пр.

Сегодня одно-, двуспальную, полуторную, кинг-сайз купить кровать онлайн можно в специализированном интернет-магазине. Мебель из натуральных материалов считается наиболее качественной, практичной и удобной. В качестве декоративных элементов производители используют тканевые вставки, стекло и пластик. Основа с деревянными ламелями имеет изогнутую форму, отличается износостойкостью, прочностью, хорошо пружинит.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсети:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированніе пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Контакты
Copyright furnipro.info © 2010 - 2021