Подсветка лестниц или подсветка ступеней. Встраиваемый светодиодный светильник для лестницы
Современное освещение выходит за рамки традиционных задач обеспечения видимости. Растут и требования к системам управления освещением. Простых способов управления на основе выключателей и светорегуляторов недостаточно, в некоторых проектах они оказываются неэффективны, а некоторых они просто не применимы.
Полноценной заменой простых решений стали интеллектуальные системы управления, построенные на базе цифровых протоколов. Все мы в повседневной жизни используем большое количество электронных устройств и автоматизированное управление светом не стало исключением и полностью следует тем же трендам. Широко применяемые сейчас цифровые устройства просты в применении, надёжны и более эффективны, чем традиционные схемы управления освещением. Оставим в стороне отдельные смарт устройства и рассмотрим системы, состоящие из двух и более элементов.
Особенности систем управления определяются задачами, которые отличаются для разных направлений светодизайна. В каждом направлении есть свои типовые требования, определяющие функции, тип установки, корпусное исполнение и режимы работы устройств управления. Подсветка ступеней лестницы смотрится очень красиво и элегантно.
Для начала все системы управления освещением можно разделить на два больших типа:
Проводные системы;
Беспроводные системы.
В первом случае для соединения устройств требуется провод (кабель), обычный массовый или специальный, применяемый для этой системы. Этот тип систем чаще применяют для новых или глубоко реконструируемых объектов.
Радио системы для взаимодействия не требуют прокладки дополнительного кабеля, однако, стоит помнить, что по радио передаются сигналы только управления. Некоторым устройствам управления требуется подключение к сети или батарейкам для питания (командные клавишные устройства на стене или пульты). Такие системы хороши для объектов, где переустановка уже существующей кабельной системы проблематична, либо, когда прокладка кабеля в принципе недоступна (тяжелые для обработки материалы, подвижные конструкции) или это может нарушить целостность структуры (например, деревянное строительство, где пробивание бруса нежелательно и т.п.).
По принципу управления устройствами в системе можно выделить:
Централизованные системы управления освещением;
Распределенные системы управления.
Централизованные имеют центральный контроллер, «мозг» системы. Они полезны там, где требуется высокая скорость вычислений и передачи данных.
В распределенных системах между локальными контроллерами установлены не только исполнительные функции, но и контроль за их исполнением. Такие системы более «живучие», выход из строя какого-либо устройства - это потеря лишь его функций, и на работу иных устройств не влияет. Но и скорость работы такой системы невелика, что ограничивает её функции и размеры. Например, это могут быть лестницы, подсветка ступеней лестницы в частном доме.
Принцип работы систем управления можно сравнить с командой единомышленников. В отличие от традиционных аналоговых устройств, работа цифровых построена на общении и согласовании команд между собой, для чего применяется общий язык – цифровой протокол.
Устройствам системы выдается уникальный идентификатор, чтобы отличать их друг от друга.
Централизованная система выглядит как команда, во главе которой стоит управляющий. Он проводит основные вычисления, даёт команды определенным исполнителям, получает от них отчеты, обрабатывает их.
В распределенной системе все равны. Каждое устройство выполняет свою работу (например, включает свет на 80%) и сообщает об этом всем остальным. Последующие устройства, для которых эта информация важна, обрабатывают ее, передают далее, выводят пользователю.***